Instruktur Safety Riding Indonesia Siap Unjuk Gigi

Instruktur safety riding Indonesia siap beraksi di The 20th Safety Japan Instructors Competition 2019 di Suzuka Circuit Traffic Education Center, Jepang, 3-4 Oktober 2019./ Ist - AHM
01 Oktober 2019 06:22 WIB Kusnul Isti Qomah Otomotif Share :

Harianjogja.com, JOGJA–Lima instruktur safety riding Honda binaan PT Astra Honda Motor (AHM) siap menguji keterampilan berkendara dalam gelaran kompetisi The 20th Safety Japan Instructors Competition 2019 di Suzuka Circuit Traffic Education Center, Jepang pada 3-4 Oktober 2019. Pada kompetisi ini, perwakilan Indonesia akan turun di tiga kelas bergengsi yakni kelas 750cc, 400cc dan 125cc.

Para peserta perwakilan Indonesia ini merupakan pemenang kompetisi Astra Honda Safety riding Instructor Competition (AH-SRIC). Bersama mereka juga akan turut berlaga dua instruktur safety riding AHM. Samsul Falah dari main dealer PT Wahana Makmur Sejati yang merupakan jagoan di kategori Safety Riding Center Main Dealer Honda pada AH-SRIC siap berkompetisi di Jepang pada kelas 125cc dengan menggunakan Honda MSX125.

Pemenang pertama kategori Big Bike AH-SRIC yakni I Gusti Ngurah Agung Iswahyudi dari

Astra Motor Denpasar serta Ibnu Fachrizal asal Astra Motor Samarinda yang merupakan juara pertama kelas 400cc pada ajang Safety Japan Instructors Competition 2018 siap mempertahankan gelar juaranya di kelas 400cc dengan motor Honda CB400SF. Pada kelas tertinggi yakni 750cc yang menggunakan Honda NC750, Indonesia akan diwakili oleh Hendrik Ferianto dan Deni Surahman dari Safety riding AHM.

Deputy General Manager Marketing Planning and Analysis AHM Andy Wijaya mengatakan untuk meningkatkan keterampilan para peserta, instruktur Honda mengikuti berbagai program pelatihan selama sebulan di Bandung, Jawa Barat. Pada pemusatan pelatihan ini, para peserta mempersiapkan berbagai hal seperti keterampilan berkendara, mental, serta berlatih fisik untuk menjaga kebugaran.

Setelah menjalani pelatihan di Indonesia, para peserta juga akan berlatih secara intensif di Traffic Education Rainbow Center (TERC) Hamanako dan Suzuka Circuit Traffic Education Center (SETC) Jepang pada periode 26 September-1 Oktober 2019. Dalam pemusatan pelatihan di Jepang ini, berbagai materi pelatihan keselamatan berkendara dijalani para instruktur, termasuk pembekalan motivasi untuk siap bertarung pada ajang kompetisi safety riding tingkat International. 

Ia berharap melalui berbagai persiapan yang matang selama dua bulan, para instruktur binaan AHM mampu mengikuti kompetisi bertaraf International sehingga dapat memberikan hasil yang positif pada ajang The 20th Safety Japan Instructor Competition 2019. "Kami juga berharap, setibanya di ke Tanah Air para instruktur ini akan menjadi garda terdepan dalam memberikan edukasi serta berkampanye keselamatan berkendara di tengah masyarakat Indonesia,” ujar Andy.

Kompetisi the 20th Safety Japan Instructors Competition 2019 juga diikuti para instruktur terbaik dari sembilan negara. Para peserta akan diuji mengenai pengetahun terkait keselamatan

dan keterampilan berkendara dalam ujian praktik serta ujian melakukan edukasi keselamatan berkendara. Pada ujian edukasi, para peserta dituntut untuk memiliki kemampuan untuk mengajar dalam berbagai kasus yang diberikan oleh tim juri.

Sementara, pada uji praktik, para peserta akan diuji kemampuannya melalui uji dalam keterampilan berkendara mencakup teknik pengereman, kestabilan di atas motor, pengoperasian sepeda motor dan posisi berkendara yang baik dan benar dalam berbagai kondisi dalam sesi praktik braking, slalom course, dan low speed balance.